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하루하루 웰빙
설탕 알코올 장점과 단점 본문
설탕알코올은 얼마나 건강에 좋은가요?
설탕알코올이란 정확히 무엇이며, 천연 설탕이나 저칼로리 감미료를 대체할 수 있는 건강한 대체품이 될 수 있나요?
설탕 첨가를 줄이려고 노력한다면 (과도한 설탕은 비만, 당뇨병, 심장 질환의 위험을 증가시키기 때문에) 저당, 무설탕, 무설탕으로 광고되는 제품에 유혹을 받을 수도 있습니다.
많은 제품에는 설탕 대신 아스파탐이나 수크랄로스와 같은 친숙한 저칼로리 설탕 대체제가 포함되어 있습니다. 그리고 라벨을 읽으면서 또 다른 성분, 즉 무설탕 쿠키, 사탕, 아이스크림, 음료, 츄잉껌과 같은 제품에 사용되는 설탕 알코올을 발견할 수도 있습니다. 이 감미료 중 영양학적으로 더 나은 선택이 있습니까?
저칼로리 또는 무칼로리 감미료가 천연 설탕보다 더 건강합니까?
인공 감미료 또는 설탕 대체물로도 알려진, 제품 영양 라벨에서 볼 수 있는 저칼로리 및 무칼로리 감미료 목록 에는 아세설팜-K, 사카린, 수크랄로스, 네오탐 및 아드반탐이 포함됩니다. 이는 천연 설탕보다 그램당 단맛 강도가 더 높습니다.
지금까지 이들에 대한 연구는 혼합되어 있지만 일부 관찰 연구에서는 저칼로리 감미료가 포함된 음료가 당뇨병 및 체중 증가 위험이 더 높은 것으로 나타났습니다 .
설탕 알코올은 설탕도 알코올도 아니기 때문에 가장 오해의 소지가 있는 이름을 가질 수 있습니다. "대부분의 상업용 당알코올은 합성으로 생산되지만 과일과 채소에서 추출한 탄수화물의 일종입니다.
일반적으로 성분 목록에서 이름 끝에 "-ol"을 붙여서 많은 당알코올을 발견할 수 있습니다. 예로는 소르비톨, 자일리톨, 락티톨, 만니톨, 에리트리톨 및 말티톨이 있습니다.
설탕알코올은 다른 설탕 대체물이나 천연 설탕보다 더 건강합니까?
다음은 장점과 단점을 살펴보겠습니다.
당알코올의 장점
설탕 알코올은 천연 설탕과 저칼로리 감미료 사이의 최적점에 존재합니다. 감미료만큼 지나치게 달지 않으며 설탕과 같은 추가 칼로리를 너무 많이 추가하지 않습니다.
설탕 알코올은 천연 설탕보다 약 40~80% 단맛이 나는 반면, 아스파탐과 같은 인공 감미료는 약 200배 더 달콤합니다. 그리고 설탕보다 그램당 칼로리가 약 25%에서 75% 더 적습니다.
당알코올의 또 다른 장점은 장에서 천천히 분해된다는 것입니다. 따라서 신체는 전체 탄수화물의 일부만 흡수합니다. 이것은 설탕과 마찬가지로 혈당과 인슐린 수치가 급등하는 것을 방지합니다. 당뇨병 환자에게 유용한 설탕 대체제가 됩니다.
당알코올의 단점
당 알코올의 주요 단점은 다음과 같습니다. 다량 섭취할 경우 복통, 설사 또는 묽은 변과 같은 위장(GI) 문제를 일으킬 수 있습니다.
당알코올은 천천히 소화되기 때문에 장내 박테리아를 공급할 시간이 더 많아 발효가 일어나고 과도한 가스가 생성될 수 있습니다. 느린 소화로 인해 여분의 물이 결장으로 유입되어 완하제 효과가 나타날 수도 있습니다.
당알코올에 대한 사람들의 내성은 체중, 건강 상태, 당알코올의 양과 종류를 포함한 여러 요인에 따라 달라집니다. 소화 및 신진대사, 장내 미생물 구성, 식습관의 개인차도 차이를 만들 수 있습니다. 이러한 이유로 당알코올을 식단에 점진적으로 도입하고 신체가 어떻게 반응하는지 관찰하는 것이 좋습니다.
설탕 알코올로 인해 위장 증상이 나타나는 사람들의 경우 설탕으로 만든 음식과 음료의 양을 줄이면 문제를 해결할 수 있ㅊ습니다. 설탕 알코올은 무설탕 또는 저탄수화물 제품에서 흔히 발견되므로 식품 라벨에 주의를 기울이십시오. 다양한 당알코올은 서로 다른 효과를 가질 수 있기 때문에 위장관 부작용을 일으키는 특정 유형의 당알코올을 식별하는 것이 유용할 수 있습니다.
당알코올에는 건강상의 위험이 있습니까?
설탕 알코올의 장기적인 건강 위험 가능성은 아직 조사 중입니다. 2023년 관찰 연구에서는 심장 질환이 있거나 당뇨병 및 고혈압과 같은 위험 요인이 있는 사람의 경우 추가 감미료로 에리스리톨을 사용하는 것과 뇌졸중 및 심장 마비와 같은 심혈관 질환 발병 사이의 연관성을 발견했습니다. 그러나 이러한 결과는 후속 연구에서 확인되지 않았습니다.
설탕 알코올은 칼로리 함량이 낮고 혈당 반응이 감소하기 때문에 설탕보다 더 건강한 대안을 제공합니다. 이는 음식이 혈당 수치에 미치는 영향입니다. 그러나 특히 민감한 소화 시스템을 가진 사람들에게는 잠재적인 단점도 있으므로 전반적인 건강한 식습관 패턴의 일부로 적당히 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
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