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하루하루 웰빙
비만의 원인 본문
아이스크림, 케이크 등 먹고 싶은 것은 무엇이든 먹어도 살이 찌지 않는 사람들이 있습니다. 다른 극단에는 아무리 적게 먹어도 살이 찌는 것처럼 보이는 사람들이 있습니다. 왜? 비만의 원인은 무엇입니까? 어떤 사람은 노력 없이 날씬한 상태를 유지할 수 있지만 다른 사람은 살이 찌지 않거나 이전에 잃었던 파운드를 되찾기 위해 노력해야 합니까?
매우 간단한 수준에서 체중은 소비하는 칼로리 수, 저장하는 칼로리 수, 태우는 칼로리 수에 따라 달라집니다. 그러나 이러한 각 요소는 유전자와 환경의 조합에 의해 영향을 받습니다. 두 가지 모두 생리(칼로리 소모 속도 등)와 행동(예: 먹기로 선택한 음식 유형)에 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 모든 요소 간의 상호작용은 임신하는 순간부터 시작되어 평생 동안 계속됩니다.
칼로리 방정식
저장되고 연소되는 칼로리의 균형은 유전적 구성, 신체 활동 수준, 휴식 에너지 소비(휴식 중에 신체가 연소하는 칼로리 수)에 따라 달라집니다. 하루 동안 소비하는 모든 칼로리를 지속적으로 태우면 체중이 유지됩니다. 소비하는 것보다 더 많은 에너지(칼로리)를 섭취하면 체중이 증가합니다.
과도한 칼로리는 몸 전체에 지방으로 저장됩니다. 신체는 특수한 지방 세포(지방 조직) 내에 이 지방을 저장합니다. 신체에 항상 존재하는 지방 세포를 확대하거나 지방 세포를 더 많이 생성하여 저장합니다. 음식 섭취를 줄이고 태우는 것보다 적은 칼로리를 섭취하거나 운동을 더 많이 하고 더 많은 칼로리를 태우면 몸에 저장되어 있는 지방이 일부 줄어듭니다. 이런 일이 발생하면 허리 둘레와 함께 지방 세포가 수축합니다.
유전적 영향
현재까지 400개 이상의 서로 다른 유전자가 과체중이나 비만의 원인에 관련되어 있지만 소수만이 주요 원인으로 보입니다. 유전자는 식욕, 포만감(포만감), 신진대사, 음식 갈망, 체지방 분포, 스트레스에 대처하는 방법으로 식사를 이용하는 경향에 영향을 미침으로써 여러 면에서 비만의 원인에 기여합니다.
체중 장애에 대한 유전적 영향의 강도는 사람마다 상당히 다릅니다. 연구에 따르면 어떤 사람들에게는 유전자가 과체중 소인의 25%만을 차지하는 반면 다른 사람들에게는 유전적 영향이 70~80%로 높습니다. 유전자가 체중에서 얼마나 큰 역할을 하는지 대략적으로 알면 체중 문제를 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.
유전자에 따라 체중이 얼마나 됩니까?
다음과 같은 특성이 대부분 또는 모두 있는 경우 유전자가 비만의 중요한 원인일 수 있습니다.
당신은 평생 동안 과체중이었습니다.
귀하의 부모 중 한 명 또는 두 명 또는 다른 여러 혈족이 상당히 과체중입니다. 부모가 모두 비만인 경우 비만이 될 확률은 80%에 이릅니다.
신체 활동을 늘리고 수개월 동안 저칼로리 식단을 고수해도 살이 빠지지 않습니다.
다음 특성 중 대부분 또는 전부가 있는 경우 유전자는 아마도 기여도가 낮을 것입니다.
당신은 음식의 가용성에 크게 영향을 받습니다.
당신은 적당히 과체중이지만 합리적인 식단과 운동 프로그램을 따를 때 체중을 줄일 수 있습니다.
휴가철, 식습관이나 운동습관을 바꾸거나 심리적, 사회적 문제를 겪을 때 다시 살이 찐다.
이러한 상황은 당신이 무거울 유전적 소인을 가지고 있음을 암시하지만, 어느 정도의 노력으로 극복할 수 없을 정도로 대단한 것은 아닙니다.
반대로, 체중이 정상이고 규칙적으로 고칼로리 음식에 탐닉하고 운동을 거의 하지 않는 경우에도 비만에 대한 유전적 소인이 크지 않다고 생각할 수 있습니다.
중등도의 과체중 유전적 소인이 있는 사람은 더 적은 칼로리를 섭취하고 더 자주 더 격렬한 운동을 함으로써 스스로 체중을 줄일 수 있는 좋은 기회가 있습니다. 이 사람들은 이 낮은 체중을 유지할 가능성이 더 높습니다.
절약 유전자란?
먹잇감이 도망치거나 농작물이 흉작일 때 우리 조상들은 어떻게 살아남았을까? 불경기에 체지방을 비축할 수 있는 사람은 살았고 그렇지 못한 사람은 망했다. 이러한 진화적 적응은 왜 대부분의 현대인(약 85%)이 에너지를 보존하고 지방을 저장하는 데 도움이 되는 이른바 검소한 유전자를 가지고 있는지 설명합니다. 물론 오늘날 이러한 검소한 유전자는 축복이 아니라 저주입니다. 우리는 거의 24시간 내내 음식을 쉽게 구할 수 있을 뿐만 아니라 음식을 사냥하거나 수확할 필요도 없습니다!
대조적으로, 비만에 대한 유전적 소인이 강한 사람들은 일반적인 형태의 식이 요법과 운동 요법으로 체중 감량이 불가능할 수 있습니다. 체중이 줄어도 체중 감량을 유지할 가능성이 적습니다. 매우 강한 유전적 소인을 가진 사람들의 경우, 순전한 의지력은 과체중 경향에 대응하는 데 효과가 없습니다. 일반적으로 이러한 사람들은 의사의 지도 하에서만 체중 감소를 유지할 수 있습니다. 그들은 또한 체중 감량 약물이나 수술이 필요할 가능성이 가장 높습니다.
미국 성인의 비만 유병률은 1970년대 이후로 증가하고 있습니다. 유전자만으로는 그러한 급격한 증가를 설명할 수 없습니다. 과체중의 유전적 소인은 사람마다 크게 다르지만 체질량 지수의 상승은 거의 보편적인 것으로 보이며 모든 인구통계 그룹에 걸쳐 있습니다. 이러한 발견은 과체중과 비만의 확산에 기여하는 환경 변화의 중요성을 강조합니다.
비만의 환경적 원인
유전적 요인은 체중을 늘리고 과체중을 유지하는 데 도움이 되는 내부의 힘입니다. 환경 요인은 이러한 문제에 기여하는 외부 요인입니다. 그것들은 우리가 너무 많이 먹거나 너무 적게 운동하게 만드는 우리 환경의 모든 것을 포함합니다. 종합하면 전문가들은 환경적 요인이 비만의 원인과 급격히 증가하는 원동력이라고 생각합니다.
환경적 영향은 아주 일찍, 심지어 태어나기도 전에 작용합니다. 연구자들은 때때로 이러한 자궁 내 노출을 "태아 프로그래밍"이라고 부릅니다. 임신 중에 흡연한 어머니의 아기는 흡연하지 않은 어머니의 아기보다 과체중이 될 가능성이 더 높습니다. 당뇨병이 있는 산모에게서 태어난 아기도 마찬가지입니다. 연구원들은 이러한 조건이 나중에 나타나는 방식으로 성장하는 아기의 신진대사를 어떻게든 바꿀 수 있다고 믿습니다.
출생 후 3개월 이상 모유 수유를 한 아기는 3개월 미만 모유 수유를 한 아기에 비해 청소년기에 비만이 될 가능성이 적습니다.
어린 시절의 습관은 종종 남은 생애 동안 사람들에게 붙어 있습니다. 단 음료수를 마시고 칼로리가 높은 가공 식품을 먹는 아이들은 이러한 제품에 대한 맛을 발달시키고 성인이 되어서도 계속 먹게 되어 체중 증가를 촉진하는 경향이 있습니다. 마찬가지로, 활동적이지 않고 텔레비전을 보고 비디오 게임을 하는 아이들은 앉아 있는 미래를 위해 스스로를 프로그래밍하고 있을 수 있습니다.
현대 생활의 많은 특징들이 체중 증가를 촉진합니다. 요컨대, 오늘날의 "비만 유발" 환경은 우리가 더 많이 먹고 덜 운동하도록 부추깁니다. 그리고 수면 시간, 스트레스 수준 및 기타 심리적 요인과 같은 생활 방식의 더 넓은 측면이 체중에도 영향을 미칠 수 있다는 증거가 늘어나고 있습니다.
비만의 원인 중 하나인 식품요인
질병통제예방센터(CDC)에 따르면 미국인들은 1970년대보다 평균적으로 더 많은 칼로리를 섭취하고 있습니다. 1971년에서 2000년 사이에 평균 남성은 하루 식사에 168칼로리를 추가한 반면 평균 여성은 하루 평균 335칼로리를 추가했습니다. 이 추세를 주도하는 것은 무엇입니까? 전문가들은 가용성 증가, 더 많은 부분, 더 높은 칼로리 음식의 조합이라고 말합니다.
쇼핑 센터, 스포츠 경기장, 영화관 등 우리가 가는 거의 모든 곳에서 음식을 쉽게 구할 수 있습니다. 길가 휴게소, 24시간 편의점, 헬스장, 헬스클럽 등에서 간식이나 식사를 살 수 있습니다. 미국인들은 집 밖에서 먹는 음식에 훨씬 더 많은 돈을 쓰고 있습니다. 1970년에 우리는 음식 예산의 27%를 집 밖에서 먹는 음식에 썼습니다. 2006년에는 그 비율이 46%로 증가했습니다.
1950년대에 패스트푸드점은 1인분 크기를 제공했습니다. 오늘날, 쿠키와 팝콘에서 샌드위치와 스테이크에 이르기까지 다른 많은 음식에도 영향을 미치고 있는 추세인 1인분 크기가 급증했습니다. 맥도날드의 전형적인 프렌치프라이 서빙에는 프랜차이즈가 시작되었을 때보다 3배 더 많은 칼로리가 포함되어 있습니다. 단일 "대형" 식사에는 1,500~2,000칼로리가 포함될 수 있습니다. 이는 대부분의 사람들이 하루 종일 필요한 모든 칼로리입니다. 그리고 연구에 따르면 사람들은 이미 배불리 먹더라도 종종 앞에 있는 것을 먹는다고 합니다. 당연히 우리는 샐러드나 통과일과 같은 저칼로리 음식보다 훨씬 더 쉽게 구할 수 있는 고열량 음식(특히 짠 스낵, 청량 음료, 피자)을 더 많이 먹고 있습니다. 지방이 반드시 문제는 아닙니다. 사실은, 연구에 따르면 우리 식단의 지방 함량은 1980년대 초부터 실제로 감소했습니다. 그러나 많은 저지방 식품은 맛과 기호성을 향상시키기 위해 많은 양의 설탕을 포함하기 때문에 칼로리가 매우 높습니다. 실제로 많은 저지방 식품은 실제로 저지방이 아닌 식품보다 칼로리가 더 높습니다.
운동 방정식
정부의 현재 운동 권장 사항은 하루 1시간 정도의 적당한 강도에서 격렬한 운동을 요구합니다. 그러나 미국인의 25% 미만이 그 목표를 달성합니다.
우리의 일상은 활동할 기회가 많지 않습니다. 아이들은 종종 체육 수업의 삭감 때문에 학교에서 많이 운동하지 않습니다. 많은 사람들이 차를 타고 출근하며 하루의 대부분을 컴퓨터 단말기 앞에 앉아 보냅니다. 우리는 장시간 일하기 때문에 체육관에 가거나 스포츠를 하거나 다른 방법으로 운동할 시간을 찾는 데 어려움을 겪습니다.
지역 상점으로 걸어가거나 쇼핑백을 들고 가는 대신, 우리는 원스톱 메가스토어로 차를 몰고 갑니다. 그곳에서 우리는 입구 가까이에 주차하고 쇼핑 카트에 물건을 싣고 집으로 돌아갑니다. 진공 청소기, 식기 세척기, 잎 송풍기 및 기타 여러 가전 제품의 광범위한 사용은 일상적인 집안일에서 거의 모든 육체적 노력을 덜어 주며 비만의 원인 중 하나가 될 수 있습니다.
TV의 문제점: 좌식 간식
평균적인 미국인은 하루에 약 4시간 동안 TV를 시청하는데, 이는 여러 연구에서 과체중 또는 비만과 관련된 습관입니다. 미국 성인의 건강을 모니터링하는 장기 연구인 National Health and Nutrition Examination Survey의 데이터에 따르면 과체중 및 비만인 사람들은 정상 체중인 사람들보다 텔레비전을 보고 비디오 게임을 하는 데 더 많은 시간을 보냅니다. 하루에 2시간 이상 TV를 시청하면 3세 정도의 어린 아이들도 과체중이 될 위험이 높아집니다.
문제의 일부는 사람들이 더 많은 칼로리를 소모 하는 운동이나 다른 활동을 하는 대신 텔레비전을 보고 있다는 것일 수 있습니다.(TV 시청은 잠자는 것보다 약간 더 많은 칼로리를 소모하며 바느질이나 독서와 같은 다른 앉아서 하는 활동보다 적습니다.) 그러나 식품 광고도 중요한 역할을 할 수 있습니다. 평균 1시간 분량의 TV 쇼에는 약 11개의 음식 및 음료 광고가 등장하여 사람들의 식사를 장려합니다. 그리고 연구에 따르면 TV 앞에서 음식을 먹으면 사람들이 더 많은 칼로리, 특히 지방에서 더 많은 칼로리를 섭취하도록 자극합니다. 실제로 아이들이 TV 시청 시간을 제한한 연구에서는 이러한 습관이 체중 감량에 도움이 되었지만 TV를 시청하지 않을 때 더 활발해지기 때문이 아니라는 것을 보여주었습니다. 차이점은 아이들이 다른 활동, 심지어 앉아서 하는 활동을 할 때보다 텔레비전을 볼 때 더 많은 간식을 먹었다는 것입니다.
스트레스 및 관련 문제
비만 전문가들은 이제 미국 사회의 다양한 측면이 체중 증가를 촉진하기 위해 공모할 수 있다고 믿습니다. 스트레스이러한 요소를 서로 엮는 공통 스레드입니다. 예를 들어 요즘에는 장시간 근무하고 휴가를 짧게 또는 덜 자주 사용하는 것이 일반적입니다. 많은 가정에서 부모가 모두 일을 하기 때문에 가족이 함께 쇼핑하고, 준비하고, 건강에 좋은 음식을 먹을 시간을 찾기가 더 어렵습니다. 24시간 TV 뉴스는 우리가 아동 유괴와 무작위 폭력 행위에 대한 보도를 더 자주 듣는다는 것을 의미합니다. 이것은 스트레스 수준을 높이는 것 이상입니다. 그것은 또한 부모들이 아이들이 자전거를 타고 공원에 놀러가는 것을 더 꺼리게 만듭니다. 부모는 결국 아이들이 데이트와 구조화된 활동을 하도록 몰아가며, 이는 아이들을 위한 활동이 적고 부모에게 더 많은 스트레스를 의미합니다. 학교, 직장 또는 가족 의무에 대한 시간적 압박으로 인해 사람들은 종종 급식을 하고 수면을 희생하게 되며, 이 두 가지 모두 체중 증가에 기여할 수 있습니다.
일부 연구자들은 불규칙하게 먹고 뛰는 행위 자체가 비만의 또 다른 원인이 될 수 있다고 생각합니다. 신경학적 증거에 따르면 뇌의 생물학적 시계(우리 몸의 수많은 다른 일일 리듬을 제어하는 심박 조율기)도 배고픔과 포만감 신호를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이상적으로는 이러한 신호가 체중을 안정적으로 유지해야 합니다. 그들은 우리의 체지방이 특정 수준 아래로 떨어지거나 더 많은 체지방이 필요할 때(예: 임신 중) 식사를 하도록 유도해야 하며 포만감을 느끼고 식사를 중단해야 할 때 알려야 합니다. 뇌의 박동조율기와 시상하부의 식욕 조절 센터 사이의 긴밀한 연결은 배고픔과 포만감이 시간 신호의 영향을 받는다는 것을 암시합니다. 불규칙한 식사 패턴은 비만을 촉진하는 방식으로 이러한 단서의 효과를 방해할 수 있습니다.
마찬가지로, 연구에 따르면 잠을 적게 자면 살이 찌는 경향이 있습니다. 충분한 수면 부족은 배고픔과 식욕을 조절하는 호르몬을 방해하는 경향이 있으며 비만의 또 다른 원인이 될 수 있습니다. 2004년 1,000명 이상의 지원자를 대상으로 한 연구에서 연구원들은 밤에 8시간 미만으로 자는 사람들이 더 많이 자는 사람들보다 체지방 수치가 더 높고 가장 적게 자는 사람들의 체중이 가장 많이 나가는 것을 발견했습니다.
스트레스와 수면 부족은 심리적 웰빙과 밀접한 관련이 있으며, 불안하거나 슬플 때 쿠키나 감자 칩을 먹어본 사람이라면 누구나 증명할 수 있듯이 식단과 식욕에도 영향을 미칠 수 있습니다. 연구에 따르면 일부 사람들은 우울증, 불안 또는 기타 정서 장애의 영향을 받을 때 더 많이 먹는다고 합니다. 결과적으로 과체중과 비만 자체가 정서 장애를 조장할 수 있습니다. 반복적으로 체중 감량을 시도했다가 실패하거나 체중 감량에 성공했지만 원상복귀하는 경우, 투쟁은 시간이 지남에 따라 엄청난 좌절감을 유발할 수 있습니다. 불안과 우울증. 점점 더 심각한 정서적 어려움과 관련하여 점점 더 큰 비만으로 이어지는 주기가 발생합니다.
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