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복부지방과 사망과의 연관성. 복부관리 방법 본문
체질량 지수 또는 BMI는 오랫동안 체중 상태와 건강 위험을 평가하기 위한 표준 도구였습니다. 키와 몸무게를 고려한 크기 계산인 BMI는 빠르고 쉽고 저렴한 측정 도구이기 때문에 자주 사용됩니다. 그러나 사람이 얼마나 많은 지방을 가졌는지 또는 그것이 몸 전체에 어떻게 분포되어 있는지에 대한 평가가 부족합니다. 두 가지 모두 신진대사 건강의 주요 지표입니다. The BMJ에 발표된 최근 연구에서는 어떤 측정치가 조기 사망을 가장 잘 예측할 수 있는지 결정하기 위해 체형, 특히 중앙 또는 복부 지방의 다양한 측정치를 분석했습니다.
높은 사망 위험과 관련된 복부 지방
이 연구의 연구원들은 허리, 엉덩이 및 허벅지 둘레와 같은 중앙 비만 측정치를 분석했습니다. 허리-엉덩이 비율; 허리-높이 비율; 허리-허벅지 비율; 체질량 지수(엉덩이 둘레와 키를 통합함); 및 체형 지수(허리둘레, BMI 및 키로부터 계산됨).
그들은 더 큰 엉덩이와 허벅지 둘레(배 모양이라고도 함)가 모든 원인으로 인한 사망 위험이 낮다는 것을 발견했습니다. 중앙에 위치한 지방(사과 모양이라고도 함)을 나타내는 다른 모든 측정은 사망 위험이 더 높은 것과 관련이 있습니다. 즉, 사람의 복부 지방이 많을수록 어떤 이유로든 사망할 위험이 커집니다.
이 결과는 무엇을 의미합니까?
이러한 발견은 체지방의 총량이 건강 위험을 결정할 뿐만 아니라 사람의 신체에서 지방의 위치도 결정한다는 것을 알려줍니다. 이전 연구에서는 복부 비만이 전체 비만보다 혈압 상승, 혈중 트라이글리세라이드 수치 상승, 제2형 당뇨병과 같은 심혈관 위험 요인과 더 밀접하게 관련되어 있음을 보여주었습니다. 연구에 따르면 치매, 천식 및 일부 암과도 관련이 있는 것으로 나타났습니다.
복부 주변에 위치한 지방, 특히 간과 내부 장기를 둘러싼 내장 지방은 염증이 심하고 대사를 방해합니다. 이는 인슐린 저항성, 제2형 당뇨병, 궁극적으로 심혈관 질환에 기여하는 염증 분자를 방출합니다. 반대로 엉덩이와 허벅지에 위치한 지방은 보호합니다. 이러한 보호 효과에는 낮은 총콜레스테롤, LDL(또는 나쁜) 콜레스테롤, 트라이글리세라이드, 동맥 석회화, 혈압, 혈당 및 인슐린 수치, 인슐린에 대한 높은 민감 성과의 연관성이 포함됩니다.
종합하면, 이러한 결과는 건강 위험을 완전히 평가하기 위해 복부 지방 측정과 함께 BMI를 사용하는 것의 중요성을 보여줍니다.
이 분석에서 빠진 것은 무엇입니까?
BMJ 연구의 연구원들은 성별, 지리적 위치, 흡연 상태, BMI, 신체 활동, 당뇨병 및 고혈압과 같은 질병의 존재 여부와 같은 다양한 범주로 결과를 세분화하여 여러 각도에서 데이터를 조사했습니다.
특히, 그들은 복부 비만과 다른 인종이나 민족 간의 사망률 사이의 관계를 분석하지 않았습니다. 2005년 연구에서는 허리둘레가 BMI보다 심혈관 질환 위험의 더 나은 지표임을 입증했으며, 해당 위험을 보다 정확하게 평가하기 위해 인종/민족 및 성별에 따라 다른 허리둘레 컷오프를 제안했습니다.
보다 최근에 미국심장협회(American Heart Association)의 2015년 성명서는 다양한 인종 및 민족 집단에서 비만(및 심혈관 위험)의 잘못된 분류에 대해 경고했습니다. 특히, 현재 임계 값은 아시아 인구의 위험을 과소평가하고 흑인 인구의 위험을 과대평가할 수 있습니다. 결과적으로 이 그룹의 사람들은 자신의 체중 상태를 부정확하게 인식할 수 있으며 의사는 적절한 치료 옵션을 제공하지 못할 수 있습니다.
위험을 줄이기 위해 무엇을 할 수 있습니까?
모두가 답을 알고 싶어 하는 질문은 복부 지방을 줄이는 방법입니다. 음, 나쁜 소식과 좋은 소식이 있습니다. 일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이 사이의 지방 분포를 조사한 오래된 연구에서는 신체가 지방을 저장하는 방식이 주로 유전학에 의해 결정된다는 나쁜 소식을 밝혔습니다.
좋은 소식은 복부 지방이 전반적인 건강 및 전체 체지방 감소를 위해 권장되는 것과 동일한 행동 습관 및 전략에 반응한다는 것입니다. 이러한 전략에는 다음이 포함됩니다.
- 저지방 단백질, 과일, 채소 및 통곡물이 포함된 건강한 식단을 섭취하십시오.
- 가공 탄수화물, 특히 식품에서 자연적으로 생성되지 않는 설탕인 첨가당을 제한하십시오.
- 적절한 신체 활동하십시오. 주당 최소 150분 정도의 중등도에서 격렬한 신체 활동하십시오.
- 충분한 주무십시오: 대부분의 성인의 경우 하루에 7~8시간을 의미합니다.
- 스트레스를 제한하십시오. 스트레스는 복부 체중 증가와 관련된 호르몬 코르티솔의 방출과 관련이 있기 때문입니다.
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