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하루하루 웰빙
혈당조절을 위한 건강한 식습관 본문
당뇨병이 있는 경우 건강한 식습관은 당뇨병이 없는 사람의 건강한 식습관과 크게 다르지 않아야 합니다. 사실, 당뇨병 협회는 일반 대중에게 권장되는 식이 지침을 따르고 있습니다: 과일, 채소, 통곡물, 콩류(완두콩 및 강낭콩), 저지방 유제품 중심의 식이 요법입니다.
탄수화물이 어떻게 들어맞는가?
그러나 탄수화물 섭취에 특별한 주의를 기울여야 합니다. 당뇨병이 있는 대부분의 사람들에게 탄수화물은 매일 섭취하는 총 칼로리의 약 45~55%를 차지해야 합니다.
탄수화물을 현명하게 선택해야 합니다. 이상적으로는 야채, 통곡물 및 과일에서 섭취하는 것이 좋습니다.
흰 빵, 파스타, 쌀과 같은 고도로 정제된 탄수화물과 사탕, 단 청량 음료 및 과자를 피하십시오. 정제된 탄수화물은 혈당을 급상승시키는 경향이 있으며 혈중 트리글리세리드 수치를 높일 수 있습니다.
섬유에 대한 사실
야채, 과일 및 통곡물은 정제된 탄수화물보다 칼로리당 더 많은 영양을 제공할 뿐만 아니라 섬유질이 풍부한 경향이 있습니다. 당신의 몸은 고 섬유질 음식을 더 천천히 소화합니다. 즉, 혈당이 더 완만하게 상승합니다.
섬유질은 통곡물에서 발견되는 불용성 섬유질과 콩, 말린 완두콩, 귀리 및 과일에서 발견되는 수용성 섬유질의 두 가지 형태로 나타납니다. 특히 수용성 섬유질은 인슐린 감수성을 개선하여 혈당 수치를 낮추는 것으로 보이며, 이는 당뇨병 약이 덜 필요함을 의미할 수 있습니다.
또한 많은 연구에 따르면 섬유질을 많이 섭취하면 심장병 발병 가능성이 줄어들며 당뇨병 환자는 위험을 낮추기 위해 최선을 다해야 합니다.
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