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통풍의 원인과 예방 본문
통풍의 원인은 무엇입니까?
통풍은 체내에 요산이 너무 많아 발생하는 만성 관절염입니다 . 이 과잉 요산은 조직, 특히 관절에 정착할 수 있습니다. 때때로 요산은 관절 공간에 바늘 모양의 결정을 형성할 수 있습니다. 신체는 염증, 발적 및 통증을 유발하는 공격을 시작하여 이러한 결정에 반응합니다. 이것은 통풍 발작입니다.
높은 요산 수치는 통풍을 유발하는 데 필요하지만 그 자체로는 통풍을 유발하기에 충분하지 않습니다. 사실, 요산 수치가 높은 모든 사람이 통풍에 걸리는 것은 아닙니다. 그 이유는 잘 알려져 있지 않습니다.
통풍을 유발할 수 있는 높은 요산 수치의 세 가지 주요 원인은 다음과 같습니다.
1. 퓨린이라는 높은 수준의 화학 물질을 함유한 식품을 많이 섭취하면 통풍 발병 위험이 높아질 수 있지만 자체적으로 질병을 유발하지는 않습니다. 퓨린은 모든 신체 조직과 많은 식품에 존재하는 화학 물질 그룹입니다. 우리 몸은 지속적으로 퓨린을 처리하고, 분해하고, 부산물을 재활용하거나 제거합니다.
고퓨린 식이요법을 하는 대부분의 사람들은 통풍에 걸리지 않는다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 정상적인 요산 수치를 가진 사람은 통풍을 유발하기에 충분한 고순도 식품을 섭취할 수 있습니다. 신체가 이미 요산을 충분히 제거하지 못하거나 너무 많이 만드는 사람에게 특정 음식이나 알코올을 과도하게 섭취하면 문제가 발생할 가능성이 더 큽니다.
퓨린 함량이 높은 식품은 다음과 같습니다.
- 알코올성 음료(모든 유형)
- 멸치, 정어리, 청어, 홍합, 대구, 가리비, 송어 및 대구를 포함한 일부 생선, 해산물 및 조개류
- 베이컨, 칠면조 고기, 송아지 고기, 사슴 고기 및 간과 같은 내장 고기와 같은 일부 육류
2. 몸에서 높은 요산 생성. 이것은 알 수 없는 이유로, 유전적 대사 장애나 백혈병의 결과로, 또는 암에 대한 화학 요법 중에 발생할 수 있습니다.
3. 신장에서 요산이 충분히 배출되지 않습니다. 이것은 신장 질환, 기아, 과도한 알코올 사용 또는 이뇨제라는 약물로 인해 발생할 수 있습니다.
요산이란 무엇입니까?
요산은 퓨린을 분해할 때 신체에서 자연적으로 생성되는 화학 물질입니다. 몸은 소변으로 요산을 몸 밖으로 배설합니다. 대부분의 사람들에게 요산은 아무런 문제 없이 만들어지고 배설됩니다. 그러나 어떤 사람들에게는 신장이 충분한 요산을 제거하지 못합니다. 이로 인해 혈류에 요산이 축적될 수 있으며, 이는 통풍으로 이어질 수 있는 고요산혈증이라는 상태입니다.
통풍을 증가시키는 것은 무엇입니까?
특정 요인으로 인해 통풍 위험이 높아지고 통풍 발작 가능성이 높아질 수 있습니다. 이러한 요인들이 통풍을 일으킬 가능성을 높일 수 있지만(주로 요산 수치를 높이므로) 통풍을 유발하지는 않습니다.
통풍 가능성을 높이는 몇 가지 요인은 다음과 같습니다.
다이어트 .
퓨린 함량이 높은 음식을 많이 먹으면 통풍에 걸릴 확률이 높아집니다. 과도한 양의 알코올을 마시는 경우에도 마찬가지이며, 이는 신장에서 제거되는 요산의 양을 감소시킵니다. 맥주에는 퓨린이 많이 포함되어 있기 때문에 특히 악화될 수 있습니다.
연구에 따르면 고과당 옥수수 시럽으로 단맛을 낸 음식과 음료를 섭취하면 통풍과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.
과체중 .
과체중 또는 비만인 사람은 그렇지 않은 사람보다 더 많은 요산을 생성하는 경향이 있습니다. 과체중은 체질량 지수(BMI) 25~29.9로 정의되며 비만은 BMI 30 이상입니다. ( BMI 는 사람의 키와 몸무게를 기준으로 한 체지방 추정치입니다.) 연구에 따르면 체중이 많이 나가는 사람일수록 통풍 위험이 더 큽니다(가장 무거운 사람의 경우 10배 이상 ).
가족력 . 우리는 특정 유전자가 통풍의 위험을 증가시키고 통풍이 있는 가족이 있는 사람들이 통풍에 걸릴 가능성이 더 높다는 것을 알고 있습니다.
당뇨병, 비만, 심장 또는 신장 질환을 포함한 특정 건강 상태 .
신장 질환이 있는 사람은 신장이 요산을 제거하는 핵심 역할을 하기 때문에 위험합니다. 손상된 신장 기능은 높은 요산 수치를 유발할 수 있습니다. 그리고 연구는 당뇨병과 통풍 사이의 연관성을 보여주었습니다.
고혈압 .
고혈압이 있는 사람은 정상 혈압을 가진 사람보다 통풍에 걸릴 확률이 최대 2배 높습니다. 그러나 고혈압을 낮추기 위해 복용하는 이뇨제라는 약물이 요산 수치를 증가시키기 때문에 상황이 복잡해집니다.
통풍의 영향을 받는 사람은 누구입니까?
통풍 환자의 약 90%는 40세 이상의 남성입니다. 일반적으로 통풍은 여성보다 남성이 3배 더 자주 발생합니다.
통풍은 나이가 들면서 더 흔해집니다. 에스트로겐이 요산 수치를 낮게 유지하는 데 도움이 되기 때문에 여성은 폐경 전에 통풍이 거의 발생하지 않습니다. 폐경 후 여성의 경우 통풍 위험이 증가합니다. 모든 연령대의 남성이 통풍을 앓을 수 있지만 중년 이후에 더 흔한 경향이 있습니다.
통풍을 유발할 수 있는 음식
식단이 상태를 악화시킬 수 있지만 통풍을 유발하지는 않습니다. 위에서 언급했듯이 퓨린이 많은 식품은 분해될 때 더 많은 요산을 형성하는 경향이 있습니다. 이러한 음식은 근본적인 상태로 인해 신체에 이미 요산 수치가 너무 높은 사람에게 통풍 발작을 유발할 수 있습니다.
통풍 발작의 위험을 증가시키는 식품은 다음과 같습니다.
- 붉은 고기와 일부 생선, 특히 가리비, 정어리, 참치와 같은 고순도 식품
- 술, 특히 맥주
- 설탕 또는 과당으로 달게 한 음료(고과당 옥수수 시럽 포함)
통풍을 예방하는 방법
체중 감량, 알코올 제한, 퓨린이 풍부한 음식 섭취 감소와 같은 생활 방식의 변화는 향후 발작을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
건강한 식단을 따르고, 충분한 수분을 섭취하고, 과체중 또는 비만인 경우 체중 감량을 시도하면 요산 수치를 낮출 수 있습니다. 일부 연구에 따르면 비타민 C와 저지방 유제품이 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다 .
JAMA Network Open 에 발표된 연구 에 따르면 남성에게 영향을 미치는 통풍 사례의 3/4 이상이 다음 네 가지 요인으로 완전히 예방될 수 있습니다.
- 정상 체질량지수(BMI)
- 알코올 소비 없음
- 이뇨제를 사용하지 않음(일반적으로 고혈압 및 기타 상태를 치료하는 데 사용됨)
- 원래 고혈압에 대항하기 위해 개발된 심장 건강 식단인 DASH 스타일 다이어트
통풍 발작이 자주 발생하는 경우 의사는 요산 수치를 낮추는 약을 복용해야 하는지 여부에 대해서도 논의할 것입니다. 대부분의 경우 요산을 낮추는 약물은 통풍 발작을 예방하는 데 매우 효과적입니다. 요산 저하제를 계속 복용하거나 중단하면 통풍 발작을 유발할 수 있습니다.
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